Heimatabend der BTM in Bodenmais, Freitag den 10. August 2018

Heimatabend der BTM in Bodenmais, Freitag den 10. August 2018

Hotel Adam

Maibaumaufstellen 01. Mai 2018

Ins Schwitzen kamen die vielen Helfer, die unter der Regie von Josef Saller den 28 Meter hohen Baum aufstellten.

Brasilien, Paraguay und Argentinien – in diesen Ländern gibt es zwar bayerische Oktoberfeste, aber Maibäume stehen dort keine, erklärte eine südamerikanische Besuchergruppe, die auf Verwandtenbesuch in Bodenmais weilt und sich das Maibaumaufstellen am 1. Mai auf dem Marktplatz nicht entgehen ließ. Viele Schaulustige verfolgten das Spektakel. "Einmal im Jahr sollte er sich schinden", spitzte Moderator Tobias Krenn Bürgermeister Joachim Haller an, er möge beim Aufstellen kräftig hinlangen. Dabei hatte der Rathauschef eine Nachtwache mit der Jugendfeuerwehr hinter sich. Sie war erfolgreich gewesen, der Baum wurde nicht gestohlen.
Unter fachkundiger Regie von Josef Saller wurde der 28 Meter lange, zweieinhalb Tonnen schwere Maibaum, den die Bayerischen Staatsforsten gestiftet haben, mit Muskelkraft durch viele freiwillige Helfer aufgestellt, unter ihnen neben dem Rathauschef die Markträte Max Kuchler und "Maibaummeister" Josef Saller. Der Maibaum war auf einem von Hans Raith geführten Pferdegespann von Heinrich Weinberger, eskortiert von zahlreichen Hilfskräften, in die Ortsmitte gebracht worden. Den Festzug angeführt hatte die Rißbachtaler Blaskapelle unter der Leitung von Hans Andres, die verschiedenen Gruppen des Volks- und Gebirgstrachtenvereins "D‘Rißlocher" Bodenmais gaben ein farbenprächtiges Bild ab. Die eingesetzten "Schwaiberl" oder Seilrutenstützen hatte Christian Weinberger per Zugmaschine zum Marktplatz transportiert
Am Bodenmaiser Marktplatz boten die tanzenden Kinder-, Jugend- und Erwachsenengruppen eine wahre Augenweide, die Trachtler bereicherten mit ihren Choreografen Birgit und Christian Haller sowie Isabel Haller auf ihrer "Ziach" das kurzweilige Programm.

Tanz in den Mai, Freitag den 27. April 2018

Weihnachtsfeier Freitag 22.12.2017

Kulturpreis für unseren langjährigen

1. Vorstand.

Karl Hirtreiter erhält vom Markt Bodenmais die "Franz-Xaver Nachtmann Medaille" für das 30 jährige Wirken als 1. Vorstand unseres Volks- und Gebirgstrachten Vereins d' Rißlocher e.V.

Adventsbasteln mit unseren Trachtenkindern

Heimatabend Böbrach am Freitag 30.09.2016

Gasthof Muhr Auerkiel

(Artikel durch anklicken vergrößern)

Unser langjährigstes und ältestes Mitglied wurde stolze 101 Jahre!

Ausflug der Trachtenkinder am Freitag 09.09.2016

in den Tierpark Straubing und zur Sommerrodelbahn St. Egidi

Birgit und Christian Haller hatten wieder mal das richtige Händchen für unsere Trachtenkinder, wie man an den Bilder unschwer sehen kann!

Bilderstrecke

Heimatabend der BTM am Samstag 03.09.2016

Marktplatz Bodenmais

zusammen mit den Rißbachtalern

Pressebericht PNP Online

(Artikel durch anklicken vergrößern)

Treu der Sitt, Treu der Tracht, Treu der Heimat!

Treu dem guten alten Brauch!